Понимаю, что герои, но не понимаю почему так?

31.05.2019

 

Весной 1935 года группа призывников Красной Армии с ленинградского телефонного завода "Красная Заря" проявила патриотическую инициативу под прозаическим для того времени лозунгом: «Дальний Восток далеко, но он нашенский!» и получила поддержку властей города. Это был своеобразный ответ на почин молодых командиров-пограничников, уже совершивших лыжный переход Хабаровск-Москва. Молодые ленинградцы  выдвинули встречную идею - пешком пройти путь к месту будущей службы.

20 апреля1935 года было получено разрешение на пеший переход Ленинград - Хабаровск протяженностью 8800 км. Старт был намечен на 1 мая 1935 года, 6 комсомольцев  намеревались за 145 ходовых дней (по 62 км.) одолеть  расстояние в 8800 километров и прибыть к месту предстоящей службы. В путь отправились Павел Бренчанинов, Петр Ананьев, Иван Чистяков, Евгений Иванов, Александр Носов и Владимир Васильев.

 

Вышли из Ленинграда  1 мая. Старт переходу дали маршал В. Блюхер и секретарь ЦК ВЛКСМ А. Косарев. По Барабинским и Кулундинским степям иногда делали ночные марш-броски (впервые в мировой армейской практике) по 80-90 километров с полной выкладкой с 40 килограммами. В ходе перехода вели строгий журнал учёта. Переход комсомольцев освещался в центральной и региональной прессе. На скоротечных митингах в городах комсомольцы ратовали за службу в Красной Армии и звали молодежь на Дальний Восток, который страна осваивала весьма энергично. Ведь это было время первых комсомольских строек, рождение Комсомольска-на-Амуре.

 

8 сентября у ст. Укурей Забайкальской железной дороги трое участников перехода в густом тумане попали под паровоз. По решению Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) погибших похоронили в Чите, в братской могиле на Старо-Читинском кладбище.

 

Оставшиеся трое участников перехода 30 октября 1935 года прибыли в Хабаровск своим ходом.  Иванов Евгений Федорович, Чистяков Иван Васильевич, Ананьев Петр Филлипович прошли почти девять тысяч километров за сто сорок пять дней - в среднем по 62 км в сутки. Самый большой отрезок пути без сна и отдыха составил 147 км, и был пройден за 36 часов,  при этом износили 9 пар армейских ботинок и три пары сапог.

По окончании перехода командующий ОКДВА Василий Константинович Блюхер вручил каждому участнику перехода золотые часы и грамоту.

1 мая 1985 года в Ленинграде на здании НПО «Красная Заря» была установлена мемориальная доска в честь 50-летия перехода.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Мерная лента

08.06.2018

1/3
Please reload

Недавние посты

30.05.2019

Please reload

Поиск по тегам

© Петроченко Сергей

Фотограф в Санкт-Петербурге 

Тел.: +7 991 010-80-90

www.petrochenkos.ru

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now